Anzeige

Bachelor Ernährungsmanagement (B.Sc.)

Anbieter:
APOLLON Hochschule der Gesundheitswirtschaft
Typ:
Vollzeit und berufsbegleitend / Fernstudium
Abschluss:
B.Sc. (Bachelor of Science)
Dauer:
36 oder 48 Monat(e)

Das Studium

Was wir essen und trinken wirkt sich in hohem Maße auf unsere Gesundheit aus. Deshalb sind anwendungsstarke Ernährungsspezialistinnen und -spezialisten gefragt - in Organisationen genauso wie in der persönlichen Beratung. Gesunde Ernährung ist ein Lebensthema, dessen Bedeutung stetig zunimmt. Längst ist klar: Viele moderne Krankheiten hängen direkt mit unseren Ernährungsgewohnheiten zusammen. Dementsprechend ernst nehmen Politik, Gesundheitswesen, Wirtschaft und Öffentlichkeit das professionelle Management von Ernährung.


Die einzigartige Kombination aus Ernährungswissenschaften, Gesundheit und Management zeichnet den Bachelor Ernährungsmanagement (B.Sc.) aus. Als Absolvent/-in des APOLLON Studiengangs verfügen Sie über entscheidende Qualifikationen:
  • naturwissenschaftliches Grundlagenwissen,
  • das nötige Fachwissen über ernährungsabhängige Erkrankungen und ernährungswissenschaftliche Zusammenhänge,
  • die didaktischen Kompetenzen, damit Sie Ihr Wissen effektiv weitergeben können.
Um Ihnen alle großen Berufsfelder ideal zugänglich zu machen, bekommen Sie zudem psychologisches, rechtliches, ökonomisches, marketingspezifisches Know-how und Public-Health-Wissen mit auf Ihren Karriereweg. So erwerben Sie die perfekte akademische Qualifikation für die zukunftsrelevante Arbeit als Ernährungsmanager/-in.

Berufsbild und Karrierechancen

Gesunde Ernährung ist als ein wesentliches Ziel von Gesundheitsförderung und Prävention gesetzlich verankert. Dementsprechend spielt Ernährung als Mittel zur Prävention auf vielen Ebenen eine zentrale Rolle. Dazu zählen …
  • gesundheitspolitische Player, die öffentliche, ernährungsbezogene Präventionsmaßnahmen voranbringen,
  • die Lebensmittelindustrie, die in gesunde Ernährung investiert,
  • öffentliche Einrichtungen und Zentren, die Ernährungskonzepte zielgruppengerecht entwickeln und umsetzen,
  • Marketingunternehmen und -abteilungen, die sich auf Ernährungsthemen spezialisieren,
  • Ernährungsberater/-innen, deren Leistungen darauf abzielen, das individuelle Ernährungsverhalten zu verbessern,
  • Krankenkassen, die Versicherten gezielte Präventionsangebote machen oder
  • Personen, die sich eigeninitiativ um einen gesünderen Lebensstil kümmern.

Studienplan und Studienschwerpunkte

Inhalte des 1. Studienjahres
  • Einführung in die Ernährungswissenschaften und wissenschaftliches Arbeiten
  • Kompetenzen für Studium und Karriere
  • Grundlagen der Medizin
  • Public Health
  • Handlungsfelder der Prävention
  • Einführung in die Chemie und Biochemie I
  • Angewandte Forschungsmethoden
  • Gesundheitsbezogenes Motivationsmanagement
  • Ernährungsphysiologie und Ernährungsempfehlungen
Inhalte des 2. Studienjahres
  • Grundlagen Recht
  • Spezielle Aspekte der Kommunikation
  • Biochemie II
  • Zielgruppenspezifische Ernährungslehre
  • Allgemeine BWL
  • Marketing
  • Lebensmittelerzeugung und Lebensmittelrecht
  • Lebensmittelchemie, -analytik und Lebensmittelsicherheit
  • Theorie und Praxis der Diätetik
  • Grundlagen der Naturwissenschaften
Inhalte des 3. Studienjahres
  • Ernährungsmedizinische Grundlagen und klinische Ernährungstherapie
  • Soziologische und psychologische Grundlagen individueller Ernährungsentscheidungen
  • Ernährungsberatung und Berufsethik
  • Praxis
  • Bachelor-Thesis
Im 3. Studienjahr bearbeiten Sie ebenfalls 2 der 6 unten aufgeführten Wahlpflichtfächer:
  • Public Nutrition: Ernährungsmanagement in öffentlichen und privaten Einrichtungen
  • Human Ressource Management: Strategische Personalplanung
  • Primary und Secondary Prevention: Ernährung und Bewegung in der Prävention
  • Intestinal Function: Vertiefende Aspekte der Bioverfügbarkeit von Nährstoffen
  • Healthmarketing: Kommunikation im Ernährungs- und Gesundheitssektor
  • Food Quality: Prozessqualität und Qualitätsstandards in der Lebensmittelwirtschaft

Zugangsvoraussetzungen

Zugang 1: Hochschulzugangsberechtigung
Sie haben z. B.

  • Abitur
  • Fachhochschulreife
  • Fachgebundene Hochschulreife (wenn passend)
  • Meisterprüfung, Betriebswirt, Aufstiegsfortbildung oder vergleichbaren Abschluss
  • Hochschulabschluss
  • Gleichwertige ausländische Hochschulzugangsberechtigung (Prüfung der Anerkennung ggf. nötig)
Mit dieser Voraussetzung können Sie sich sofort zum Studium an der APOLLON Hochschule anmelden.

Zugang 2: Berufsausbildung/Berufspraxis mit Einstufungsprüfung
Sie haben
  • eine abgeschlossene, mind. 2-jährige Berufsausbildung und
  • mind. 3 Jahre Berufspraxis und
  • Teilnahme an Fortbildungsveranstaltungen.
Dann können Sie an einer Einstufungsprüfung teilnehmen. Haben Sie diese Prüfungen erfolgreich abgeschlossen, erlangen Sie die fachgebundene Hochschulreife und werden auch ohne Abitur vollwertig zum Bachelor-Studium an der APOLLON Hochschule zugelassen. 

Studiendauer:
Sie wählen zwischen 2 Varianten:

  • Regelstudienzeit 36 Monate, Studienmaterialversand alle 3 Monate
  • Regelstudienzeit 48 Monate, Studienmaterialversand alle 4 Monate

Teststudium

Mit Ihrer Anmeldung an der APOLLON Hochschule können Sie 4 Wochen lang kostenlos das Studium testen. Innerhalb dieser Zeit können Sie Ihre Anmeldung jederzeit widerrufen. Für Sie entstehen dann keinerlei Kosten.

Informationsmaterial anfordern

Hier können Sie kostenloses Informationsmaterial zu diesem Studiengang direkt vom Bildungsanbieter APOLLON Hochschule der Gesundheitswirtschaft anfordern. Die angegebenen Daten werden ausschließlich an diesen Bildungsanbieter übermittelt und selbstverständlich nicht an Dritte weiter gegeben.

Ich bitte um:

Der Anbieter

Die APOLLON Hochschule der Gesundheitswirtschaft versteht sich als Anbieter effizienter und bedarfsgerechter Studiengänge, die den wachsenden Anforderungen des Gesundheitswesens entsprechen. Damit möchte die Hochschule dazu beitragen, für die gesamtgesellschaftlichen Aufgaben im Gesundheitsbereich eine Antwort zu finden. Ein zentrales Anliegen der Hochschule ist es daher, die Studierenden der Hochschule adäquat auf die neuen Herausforderungen des Gesundheitsmarktes vorzubereiten.

Studienberatung und Information

APOLLON Hochschule der Gesundheitswirtschaft

Universitätsallee 18
28359 Bremen
Deutschland